本日の樽生クラフトビールはこちらです↓
■スワンレイク(新潟)こしひかり仕込み/ピルスナー
地元産こしひかりを使用。キレがあり香り豊かなスペシャルラガービール。
日本初のチャレンジ。地元新潟・笹神の特別栽培コシヒカリを使用したビールです。すっきりとした飲みやすさに、スパイシーとフローラル(花の香り)が特徴のビールです。ジャパンカップ金賞ビールです。Alc.5.0%
■コエドブリューイング(埼玉)伽羅/ ラガー
赤みがかった深い黄褐色伽羅(きゃら)色のビール。
白葡萄やスパイシーな柑橘を感じさせるアロマホップが香り、鮮やかで綺麗な苦みとともに口の中に広がります。Alc.5.5%
■ヘリオスブリューイング(沖縄)/ ペールエール
1996年7月4日、ヘリオスブルワリー(沖縄県島尻郡八重瀬町)で 沖縄初の地ビールが誕生しました。アロマホップのほのかな甘い香りと、ビターホップのすっきりとした苦味を楽しめる、イギリスタイプのビール、ペールエールです。香りと苦味の奏でる絶妙なハーモニーはこだわりのお客様をもうならせる、まさに通のための味わい。Alc.5.0%
■伊勢角屋麦酒(三重)/ ブラウンエール
爽やかなホップの香りを、麦芽のもたらすカラメルやキャラメルのように優しく甘い香りが包み込みます。 口に導くと、麦芽からの、芳醇でほどよい甘みの波の後から、ローストされた麦芽の乾き締まった味わいと穏やかなホップの苦みの波が打ち寄せます。後口に残るロースト感や、心地良い苦みの余韻を感じながら、コクやボディのふくらみや奥行きを垣間見ることができます。Alc.5.0%
■ベアードブルーイング(静岡)/スルガベイインペリアルIPA
非常に複雑だが、バランスのとれたダブルIPAだ。ホールフラワーコーン(生ホップ)で2度ドライホッピングされ、樽(瓶)詰の際にクロイゼンされている。ホップのキャラクター(苦み、フレーバー、アロマ)は深遠である。私たちの地元駿河湾が深く壮大なように、奥深くインパクトが強い。 Alc.8.5%
■遠野麦酒(岩手)/ ヴァイツェン
ドイツが誇る、小麦麦芽を使用した上面発酵タイプのビール。小麦独特の風味と酸味があり苦味が弱く、炭酸ガスの含有量が高いのが特徴。清涼感のある爽快な喉ごしのクリーミーでフルーティな味わいです。Alc.5.0%
■箕面ビール(大阪)/ ヴァイツェン
小麦麦芽を使用した南ドイツスタイルのビールです。ヴァイツェン酵母が醸し出すバナナやクローブを思わせるフルーティーな香りが特徴です。箕面ビールのヴァイツェンは香りはやや抑え目で爽快な後味とやわらかい飲み口がクセになるビールです。Alc.5.0%
■ヤッホーブリューイング(長野)東京ブラック/ ポーター
苦いイメージが強い黒ビールですが、東京ブラックは、滑らかな口当たりとほのかに感じられるモルトの甘味のおかげで、飲んだ後の印象がとても穏やかなのが特徴です。本場イギリスで飲むような、新鮮で濃厚な黒ビールをぜひお愉しみください。Alc.5.0%
コメント