先週末、梅錦ビール(愛媛)さんのPilsnerを開栓しました。
6月ももう2週目です。時がたつのは早いですね。月末月初の忙しい時期は多少過ぎたのでしょうか?今日もきっとビールが美味しいです。
銀座一丁目でクラフトビールはいかがでしょうか?有楽町からも徒歩圏内です。
■梅錦ビール(愛媛)/Pilsner
香りに優れたファインアロマホップを贅沢に加えた香り溢れるビールです。オールモルトならではの確かなコク。上質なホップによる苦味は、シャープな苦味からやがて穏やかな苦味へと変化し、喉の奥を心地よく刺激します。どんなお料理にも合わせやすい、ちょっとリッチな味わいをお楽しみください。
Alc.5.5%
■遠野ビール(岩手)/Weizen
ドイツが誇る、小麦麦芽を使用した上面発酵タイプのビール。小麦独特の風味と酸味があり苦味が弱く、炭酸ガスの含有量が高いのが特徴。清涼感のある爽快な喉ごしのクリーミーでフルーティな味わいです。
Alc.5.0%
■所沢ビール(埼玉)ビッチズ・ブリュー/Pale Ale
地元の畑で住民や飲食店、農家が協働で栽培した2014年産大麦を使用。ほのかに漂う甘い香りに、口いっぱいに広がるクッキリとした心地よい苦み。グレープフルーツを思わせるスッキリとした後味と、モルトの甘みとを絶妙なバランスで仕上げました。毎日飲みたくなるペールエールです。
Alc.5.0%
■サンクトガーレン(神奈川)湘南ゴールド/Fruit(Orange)
湘南ゴールドは、神奈川県が12年をかけて開発したオレンジで、未だ県内でも入手困難な稀少品。皮がレモンのように黄色で、中身はオレンジ。他のオレンジ類を圧倒する華やかな香りを持っていて“まるで香水のよう”と言われるほど。
アロマホップも柑橘系の香りが特徴のものを使用し、瑞々しくジューシーな風味が口中に広がり、後味には柑橘の皮特有のマーマレードのような苦味を感じます。ビールが好きな人も、そうではない人も死ぬまでに1度は飲んでほしいビールです。
Alc.4.8%
■反射炉ビヤ(静岡)大吟醸政子/Sake Yeast Beer
吟醸王国静岡ともよばれる静岡の吟醸酒で使われる代表的な大吟醸酵母で醸したビールです。メロンやバナナを思わせるフルーティな香りは吟醸香を思わせます。
北条時政の娘として伊豆韮山の地で生まれ育った北条政子は、この地で源頼朝と結ばれ、鎌倉幕府設立まで源頼朝を支える女性らしさを持ちながらも、尼将軍政子と名高いように頼朝亡き後、幕府の体制固めに大きく貢献しました。
Alc.5.5%
■伊勢角屋麦酒(三重)/Scotch Ale
スコッチ・エールはスコッチ酵母を用いた伝統的なスコットランドタイプのビールです。 アルコール度数は7%ほど出ていますが、その第一印象は驚くほどフルーティーです。
爽やかなフレーバーの後に、しなやかでしっかりしたボディーを感じます。 そして、最後にボディーの強さに負けないきりっとしたアルコールの感覚が後味を絞めます。柔らかで、しかし、ボケていないきりっとしたビールで本格的なクラフトビールファンにはたまらない一品です。 本当のスコッチ・エールの持つ気品高き存在感をこの機会に是非お試しください。
Alc.7.0%
■ヤッホーブルーイング(長野)インドの青鬼/IPA
「インドの青鬼」は、苦味が強烈な個性派ビールです。味の特徴はまさにホップの苦味と深いコク。口に含んでみると「ニガッツ!」と思わず声に出てしまうほどの強烈な苦さの中に、モルトの風味をしっかり感じることができるため、一度ハマるとクセになってしまう味わいに仕上がっています。
Alc.7.0%
■ブリマーブリューイング(神奈川)/Porter
4種類のモルトを使い、複雑な味わいを実現しました。さまざまなイギリス産ホップを適度に加え、季節を問わずに楽しめるバランスのとれた黒ビールです。見た目からは想像できない、驚くほどの“まろやかな味わい”と“飲みやすさ”、ほのかに香るチョコレートのような風味をお楽しみください。
Alc5.5%