先週末、サンクトガーレン(神奈川)さんのAmerican Amber aleを開栓しました。あと、本日は所沢ビール(埼玉)さんの限定ビール、Pharaoh(ファラオ)/Smoke Porterが開栓待ちです。
月曜日ですね。私は昨日、越後妻有の大地の芸術祭を観に行ってきました。新潟で砂糖と使っていない甘酒を買ってきたので、今日は甘酒+エビスを提供しようかと思っています。たぶん数杯のみ…。
銀座一丁目でクラフトビールはいかがでしょうか?有楽町駅からも徒歩圏内。東京駅からあるくとビールが美味しいこと間違いなしです!
■ベアードビール(静岡)クールブリーズ ピルス/Pilsner
ピルスナーといえばラガースタイルの真髄。
チェコスロバキアのボヘミアン版は、ドイツのバイエルン版と比べてホップが効いている。
クールブリーズピルスは、古典的なボヘミアンスタイルピルスナーで、暑い夏にぴったりである。
Alc.5.0%
■ヤッホーブルーイング(長野)よなよなエール/Pale Ale
よなよなエールのビアスタイルは、アメリカン・ペールエール。ホップがもたらすフルーティな柑橘系のアロマ、ほんのり感じられるモルトの風味と艶やかな琥珀色が特徴です。
中でも、よなよなエールは、厳選されたアロマホップ「カスケード」とアメリカンエール酵母のエステル香が織りなす、柑橘系のアロマが持ち味。アロマの特徴を上手く引き出しながら、モルトの甘味とホップの苦み、アルコール感を絶妙なバランスで仕上げている点が高く評価されています。
Alc. 5.5%
■サンクトガーレン(神奈川)/American Amber ale
高温でローストしたモルトは、ビールに香ばしい香りと風味をもたらします。アンバーエールは、ちょっと赤みがかった深みのあるブラウン色。 香ばしさと、ほどよい甘みをモルトから引き出しました。
そしてモルトの風味を引き締める ようにホップを利かせました。 モルトのうまみを際だたせるために、ノーブル(高貴な)ホップと総称されるザーツ・ホップで貴賓のある香りを、ウィラメット・ホップで柔らかな優しい香りと苦味を溶け込ませました。 飲み飽きないビールです。
Alc5.2%,IBU:24
■サンクトガーレン(神奈川)YOKOHAMA XPA/American IPA
横浜のオフィシャル水「はまっ子どうし」を仕込水として使用。ペリーが赤道を越えて日本に持込み幕府にも献上したとされるビールの復刻版。
冷蔵庫のない船での長期間の輸送や、赤道越えの暑さに耐えられるよう防腐効果のあるホップを大量に使用しているのが特徴です。ハーブの一種であるホップは防腐効果の他、華やかな香りと爽やかな苦味をビールに与えます。使用したホップは通常の約4倍。柑橘を思わせる香りと、余韻にまで残る鮮烈なビター感がクセになる旨さです。
Alc5.7%,IBU:48
■常陸野ネストビール(茨城)Extra High/Strong
通常よりも多くのモルトとホップを使用して醸造された、こだわりのビールです。半年から1年という長期にわたる熟成によって醸し出されるコクのある深い味わい。それでいて女性の方にも飲みやすい口あたのよさを合わせ持っています。アルコール度数はちょっと高めの8%。世界最大のビールコンペティション、98年ワールドビアカップにおいて銀メダルを受賞した長期熟成高アルコールビールです。
Alc.8.0%,IBU:44
■常陸野ネストビール(茨城)/White Ale
コリアンダー、オレンジピール等のスパイスを加えたベルギー伝統の小麦ビール。ハーブの個性的な香りに小麦の爽やかな酸味がマッチした独特の風味が特徴です。98年、99年のジャパンビアカップで2年連続金メダル、2000年と2004年ワールドビアカップ金メダル、2002年英国 The Brewing Industry International Awards金メダル及び部門総合チャンピオンに輝いた自信作です。
Alc.5.5%,IBU:13
■南信州ビール(長野)アルプスヴァイツェン/Weizen
自社オリジナルヴァイツェンビール。スタンダードレシピのヘフェヴァイツェンをアレンジした淡色系タイプ。小麦麦芽特有の爽やかな酸味と、きめ細かくクリーミーな泡立ちが特徴。レモンと相性が良く、お好みでレモンを絞って飲むと爽やかさが増します。
Alc.4.5%
■所沢ビール(埼玉)Pharaoh(ファラオ)/Smoke Porter
スモーク麦芽を使った日本では珍しいポーター。
黒ビールの独特の甘さと香りにスモーク(ブナ)のアロマを織り交ぜました。ビール通から黒ビールはちょっと苦手という方まで楽しんでいただけるビールです。