本日のクラフトビール(樽生ビール)

昨日、胎内高原ビール(新潟)さんのGerman Pilsnerを開栓しました。あと、サンクトガーレン(神奈川)さんの American Pale Ale が開栓待ちです。

一昨日は中秋の名月、昨日はスーパームーン、本日は天赦日+一粒万倍日です。宝くじを買うといいらしいですよ。私もこの文面を書く手を止めて買いに行ってきました。近所の宝くじ売り場のお姉さんが可愛くて、すでにラッキーです。

銀座一丁目でクラフトビールはいかがでしょうか?有楽町駅からも徒歩圏内、東京駅から歩くと一杯目のビールがごくごく行けると思います。

単品 (5)胎内高原ビール(新潟)/German Pilsner
世界で最も愛されている定番ビール。 すっきりとした爽快感とホップの爽やかな苦みが特徴の黄金色ビールです。風倉山の麓、胎内川のほとりにある胎内高原ビール園で本場ドイツから輸入した麦芽・ホップと清廉な伏流水のみで醸造。
本格ドイツタイプのプレミアムクラフトビールです。きめ細やかな泡と呑みやすくシャープで爽やかなのど越し。ホップの心地よい苦みを楽しんでいただけます。
Alc.5.0%

志賀高原ビール(長野)ハーベストブリュー/Pale Ale
志賀高原ビール ペールエールハーベストブリューは、毎年秋にごく僅かにリリースされている季節限定品です。自家農園で栽培されたカスケードホップを、収穫後そのまま仕込みタンクに投入してつくられている(収穫仕込み)。生ホップならではの青く瑞々しいアロマが楽しめます。
Alc. 5.5%

サンクトガーレン(神奈川)/American Amber ale
高温でローストしたモルトは、ビールに香ばしい香りと風味をもたらします。アンバーエールは、ちょっと赤みがかった深みのあるブラウン色。 香ばしさと、ほどよい甘みをモルトから引き出しました。
そしてモルトの風味を引き締める ようにホップを利かせました。 モルトのうまみを際だたせるために、ノーブル(高貴な)ホップと総称されるザーツ・ホップで貴賓のある香りを、ウィラメット・ホップで柔らかな優しい香りと苦味を溶け込ませました。 飲み飽きないビールです。
Alc5.2%,IBU:24

サンクトガーレン(神奈川)/ American Pale Ale
アメリカンペールエールは、アメリカのクラフトビールブームの中で生まれ、世界中のビールファンに支持されている新しいスタイルで、強力なアメリカンホップのキャラクターと強い苦味が特徴です。
サンクトガーレンペールエールは他のサンクトガーレンレギュラービールより少し強めのアルコールになっており、パワフルでとても爽やかなビールに仕上がっています。
Alc5.6%,IBU:36

金しゃちビール(愛知)/American IPA
大航海時代に英国からインドへ向かう長い航海に耐えられる品質のビールとして誕生したインディアペールエール。高アルコールと鮮烈なホップの香りと苦味が特徴。
Alc.7.0%

志賀高原ビール(長野)インディアンサマーセゾン/Saison IPA 
もともとは農閑期の冬から春にかけて、夏の農作業のために仕込まれたセゾン。このセゾンを夏を通り越して晩秋の「インディアン・サマー」の季節までもつように、さらに、たっぷりのホップをつかって仕込みました。
セゾン酵母により、度数を感じさせないドライさと嫌みのないフルーティさ。IBUは通常のIPAよりもやや低めの50くらいの設定ですが、ドライなボディとのバランスでは十分程よく(!?)苦いです。ホップは、通常のIPAやHouse IPAでつかっているものと比較して、やや「青い」感じの爽快な香りが特徴です。
Alc.7.0%,IBU:50

コエド(埼玉)白/Weizen
無濾過ビールならではの明るく滑らかな白濁色が特徴の小麦のビール。
小麦麦芽とそのために特別に選んだ酵母が醸し出す甘い香りは果実を思わせ、さわやかながらもコクが感じられる滑らかな舌触りと喉ごしをお楽しみいただけます。個性的な味わいながらも包みこむようなやさしい特徴とその色にちなんで「白-Shiro-」と名付けられました。。
Alc.5.5%

所沢ビール(埼玉)Pharaoh(ファラオ)/Smoke Porter
スモーク麦芽を使った日本では珍しいポーター。
黒ビールの独特の甘さと香りにスモーク(ブナ)のアロマを織り交ぜました。ビール通から黒ビールはちょっと苦手という方まで楽しんでいただけるビールです。
Alc5.5%,IBU:32

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