先週末、スワンレイクビール(新潟)さんのPorterを開栓しました。他に伊勢角麦酒(三重)さんのプリンセスペールエール/American Pale Aleが開栓待ちです。プリンセスの最初の人になりませんか?
月曜日ですね。少し肌寒くなってきました。ですがビールの本場ドイツでは10月はビールの時期です。むしろ年中ビールの時期です。楽しくビールで乾杯しましょう!
銀座一丁目でクラフトビールはいかがでしょうか?有楽町駅からも徒歩圏内。東京駅からも歩くこともできます!!!
■梅錦ビール(愛媛)/Traditional Bock
焙煎モルトの香ばしさに包まれる高アルコールの黒ビールです。焙煎の度合いの異なる数種類のモルトを加えることによって生まれる深みのある香りと、甘くて香ばしい味わい。アルコール度数7%を超える強いコクが口の中に広がります。じっくり味わうことで、より一層お楽しみいただけます。
Alc.7.0%
■TOKYO BLUES(東京)フレッシュホップ/Pale Ale
東京の地で醸す、東京の名を冠した、真の東京クラフトビール TOKYOBLUES。
岩手県遠野産ホップを使用しフレッシュホップの香味、苦味を活かし、モルトフレーバーとのバランスを調和させた限定ビール。
Alc. 5.0%,IBU:35
■南信州ビール(長野)オクトーバーフェスト/Original
スタンダードレシピのオクトーバーフェストは下面発酵ビールですが、当社はエールで製造しています。4種類の麦芽を贅沢に使用し、ホップの苦味を抑えている為甘いモルト風味が楽しめる中濃色ビール。
Alc.6.0%
■伊勢角麦酒(三重)プリンセスペールエール/American Pale Ale
上品でシンプルだけれども華やかな厚みがあり、まろやかな味わいだが苦味はしっかり現われる。
まさに【Princess】をイメージしましたが、透明感・清涼さゆえ芯の通った苦味がはっきりしたPrincessとなりま
した。
控えめサンなんで、香りを探しに行くと、ほんのりと優しく南国フルーツを思わせる香りが現われます。
口に含むとホップで作った甘く柑橘系のフルーティさが口に広がりますが、水の如くスーッと消えきりっとした苦味がギュッと引き締めてくれます。
Alc.5.0%,IBU:35
■ヤッホーブルーイング(長野)インドの青鬼/ IPA
「インドの青鬼」は、インディア・ペールエール(IPA)というスタイルの、苦味が強烈な個性派ビールです。味の特徴はまさにホップの苦味と深いコク。口に含んでみると「ニガッツ!」と思わず声に出てしまうほどの、そんな衝撃が心と体に走る苦味なのですが、それと同時に思わず口元が笑ってしまうのは摩訶不思議・・・ 。 この驚愕の苦味と深いコクが飲む者を虜にします。 “魔の味”を知ってしまった、熱狂的ビールファンの為のビールに他なりません。
Alc.7.0%,IBU:56
■常陸野ネスト(茨城)セゾン ドゥ ジャポン/Saison
ベルギーの伝統的なスタイルのセゾンビールをジャパニーズ・セゾンとしてリメイク。
セゾン酵母が醸し出す酸味と米麹使用による微かな酸味が絶妙にマッチして飲んだ時の心地よさを引き立てます。未ろ過のため濁りがあります。
Alc.5.0%,IBU:16
■サンクトガーレン(神奈川)アップルシナモンエール/Fruit
ベルギー生まれの「ベルジャン・ホワイトエール」というスタイル(ビールの種類)で、大麦と小麦の両方を使って造ったビールです。
スパイスにオレンジピールとコリアンダーが使われているため、爽やかな香りと甘酸っぱい味わいがします。苦味が無くすっきりとした飲み口なので、普段あまりビールを飲まない人や、女性にもおすすめのビールです。
Alc.4.8%,IBU:18
■スワンレイクビール(新潟)/Porter
クリーミィーな泡と香ばしい苦みが特徴です。
世界最高峰のワールドビールカップ2006・2000の2度の金賞受賞に輝いたビール、ポーター。38カ国から1150種の中から世界第1級のビールと評価されました。日本のビールメーカー(大手メーカー4社含む)で初めての受賞です。黒ビールを超えた咽越しをお楽しみください。
Alc.6.0%