久々の更新…
現在、伊勢角屋麦酒(三重)さんのはなきんぶろんど/Blonde Ale、南信州ビール(長野)さんのワンダーバーレイ 茜/Barley Wineが開栓待ち。現在のポーターが空くと、サンクトガーレン(神奈川)さんのチョコレートストロベリースタウトが開栓する予定です。バレンタインに間に合うのか…
今週、12(金)、13(土)、14(日)はおのまさしあたあ「ピグマリオン」を上演するので貸切となっています。明日は祝日でお休み。なので、今週の通常営業は今日が最後です。是非、飲みに来てください。
銀座一丁目でクラフトビールはいかがでしょうか?有楽町駅からも徒歩圏内です。
■サンクトガーレン(神奈川)/Amber Ale
アンバーエールは、ちょっと赤みがかった深みのあるブラウン色。 香ばしさと、ほどよい甘みをモルトから引き出しました。
そしてモルトの風味を引き締める ようにホップを利かせました。 モルトのうまみを際だたせるために、ノーブル(高貴な)ホップと総称されるザーツ・ホップで貴賓のある香りを、ウィラメット・ホップで柔らかな優しい香りと苦味を溶け込ませました。 飲み飽きないビールです。
Alc.5.2%,IBU:24
■伊勢角屋麦酒(三重)はなきんぶろんど/Blonde Ale
「日本の冬といえば・・こたつでみかん!というイメージ」から、「寒くて気分が縮こまりがちな冬に、こたつでみかんを食べながらぬくぬくするような感覚で、ご自宅で、ビアバーさんでまったり楽しんでいただけるようなビール」を目指しました。
みかんの花酵母が放つみかんのような香りを、ホップのフルーティーでジューシーな香りが引き立てて、まるで「みかん畑にいる」かのような爽やかな果実感のあるフレッシュなアロマが存分にお楽しみ頂けます。心地良いほのかな酸味と瑞々しい口当たりが、新鮮な果汁のように感じられ、爽快な臨場感を高めます。。
Alc.5.0%
■伊勢角屋麦酒(三重)サミットエール/American Ale
伊勢志摩サミットに因み 世界平和を願いつつ、皆が連携し伊勢から情報発信する様をビールであらわしました。
独特なスパイス(玉ねぎ、にんにく、シトラス)を使用。G7 に因み 7つのモルトを使用。araxyのシトラスフレーバーやパッションフルーツ香がほのかに感じられ、モルトの味わいの中にサミットの玉ねぎのようなコク味が現われスーと消えてゆきます。ライトペールでコクのボディは、スルスルと体に入り、ほんのり爽やかなシトラス香とトロピカルフルーツのアクセントが心地よく、口元を緩めてくれます。
Alc. 4.5%,IBU:30
■常陸野ネスト(茨城)新麦新酒(ビアヌーヴォー)2015/session IPA
2015年初夏に収穫された地元のサチホゴールデン麦。
初秋の時期に麦芽をつくり始め、10月に初仕込み。そしてやっと新麦の新種が出来上がりました。グレープフルーツのような華やかな香り、新麦の軽快な味わいが特徴です。
Alc.4.5%
■サンクトガーレン(神奈川)YOKOHANA XPA/American IPA
横浜のオフィシャル水「はまっ子どうし」を仕込水として使用。ペリーが赤道を越えて日本に持込み幕府にも献上したとされるビールの復刻版。
冷蔵庫のない船での長期間の輸送や、赤道越えの暑さに耐えられるよう防腐効果のあるホップを大量に使用しているのが特徴です。ハーブの一種であるホップは防腐効果の他、華やかな香りと爽やかな苦味をビールに与えます。使用したホップは通常の約4倍。柑橘を思わせる香りと、余韻にまで残る鮮烈なビター感がクセになる旨さです。
Alc.5.7%,IBU:48
■梅錦ビール(愛媛)/Weizen
果実のような香りに包まれる小麦のビールです。それはまるでバナナを思わせる優しい香り。上質な麦芽と愛媛県産の麦がつくるクリーミーな泡とクセの少ないやわらかな口当たり。甘味を伴ったしっかりとしたコクと、爽やかな後味をお楽しみください。
Alc.5.5%
■南信州ビール(長野)ワンダーバーレイ 茜/Barley Wine
日本を代表するクラフトビールの1つ、南信州ビールとTOUCH!WOWOW2015の“出会い”から、オリジナルのクラフトビールが誕生した。その名も「ワンダー・バーレイ 茜」。
秋口から冬にかけて楽しめるよう、どっしりとしたコクがあって香り高いビール。「飲むほどに、新しい出会い。」のテーマのごとく、ビールの温度が上がるとともに、秋の茜空のように刻一刻と変わっていく味わいをぜひ。
Alc.8.5%,IBU:35
■志賀高原ビール(長野)/Porter
飲みやすさで女性にも人気のポーターも、ベースとなるモルトをマリスオッターに全面変更。今までのクリーンさにモルトの複雑な味わいが加わり、より完成度が上がったと思っています。エスプレッソのようなほのかなロースト香が特徴で、グリルした料理などとの相性も抜群です。
Alc.5.5%